前記事を受けて、血圧を下げるためにしてることを若干紹介。
まず、医師から高血圧が脳梗塞を再発させる原因となるとのことで、1日の中で血圧変動を正常値範囲内に留めること。
これが目下の課題。
去年リハビリ治療で使用していた血圧計です。👇
血圧測定時刻は朝、起床してすぐ(脳梗塞の兆候は朝、高血圧が出やすいため)と夕食前の2回。
▶2月5日(143mmHg/89mmHg、脈拍96、18:00測定)
▶2月6日(150mmHg/100mmHg、脈拍78、6:00測定)
▶2月6日(141mmHg/89mmHg、脈拍84、18:00測定)
▶2月7日(129mmHg/90mmHg、脈拍78、6:00測定)
退院してからの血圧が上が200mmHGを超えてしまうところから見ると、危険状態は脱しつつといったところでしょうか。
▲手首にはめて使うタイプ。(外出時でも使えるため)
〇食生活に関してはこんな感じ👇
ちなみにこれは前日の夕食。ご飯は1膳。アルコールなし。以前から、週末にちょっとだけ缶ビール飲むくらい。
〇これは、今日の朝食。👇それとスムージーがつきます。以前から納豆と黒豆は我が家では欠かせない。味噌汁や吸い物などは塩分が比較的多くなるので、朝だけ。
実はこれらの食事は病院の入院食からヒントで以前から変わらない。割とシンプルな食事と思ってますけど、皆さま、如何ですかな?
すると何だろう?
今回の脳梗塞の原因はどこにあるのだ!?
私はDrから水分補給をとれてますか?との問いに思い当たることが・・
それまでは、冬でも、お茶でも水でも1日1ℓ近くは平気でとっていました。
今年は、全くとれていませんでした。要は食事だけ気をつけても、水分とのバランスを欠くと結果としてコレステロール値が上がり、血管を傷つけ、脳梗塞を起こしてしまった、とみる方が正しいと思ってます。
我がごとなれど、皆さまの健康維持の何か参考になればと(^^♪